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PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA PROY-NOM-004-SAGARPA-2016, CARNE DE BOVINO.- CLASIFICACION DE CANALES CONFORME A SUS CARACTERÍSTICAS DE MADUREZ FISIOLÓGICA Y MARMOLEO.



El contenido del resumen es responsabilidad de la dependencia.


Resumen del anteproyecto


Este Proyecto de Norma Oficial Mexicana establece un sistema de clasificación de canales de carne de bovino con el fin de determinar sus grados de calidad y de esa forma dar información veraz a los consumidores. El Proyecto de Norma Oficial Mexicana establece los requisitos y especificaciones necesarios para establecer una serie de aspectos que permitan clasificar a la carne de bovino de forma objetiva y estandarizada y, con ello, proporcionar la información pertinente sobre la calidad de la misma a los consumidores y demás miembros de la cadena de dicho producto, basándose en sus atributos de madurez fisiológica y marmoleo.

El contenido del resumen es responsabilidad de la dependencia.


Summary of the draft


This Technical Regulation Draft establishes a classification system for beef carcasses in order to determine their quality levels and provide accurate information to consumers. The Technical Regulation Draft establishes the requirements and specifications to establish a quality classification of beef and, provide relevant information to consumers and other members of the chain of said product, based on its attributes of maturity and marbling.

Dictámenes Emitidos



COFEME/18/3483
07/09/2018 08:17:32

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Fecha: 12/04/2018 13:42:00

Comentario emitido por: Alejandra Valdez Muñoz


Por medio de la presente me permito hacer entrega de los comentarios sobre el PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-004-SAGARPA-2017, Carne de bovino. - Clasificación decanales conforme a sus características de madurez fisiológica y marmoleo. La Federación de Exportadores de Carnes Rojas de los Estados Unidos (US Meat Export Federation) es una organización sin fines de lucro que representa los intereses de la industria de la carne de res de los USA; consideramos que los comentarios anexos serán de gran utilidad para desarrollar un sistema de clasificación acorde a las necesidades del consumidor mexicano y así mismo fortalecer el intercambio comercial entre México y los Estados Unidos. Oscar Ferrara, Ph.D Director Regional U.S. Meat Export Federation Mexico, Central America and Dominican Republic La Federación de Exportadores de Carnes Rojas de los Eatados Unidos (USMEF) agradece la oportunidad de presentar comentarios acerca de el Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY- NOM-004-SAGARPA-2017 Carne de bovino.- Clasificación de canales conforme a sus características de madurez fisiológica y marmoleo, la cual propone un sistema de clasificación mexicano para la carne de res. USMEF es una asociación sin fines de lucro que representa los intereses de la industria de la carne de res de los Estados Unidos de America (EEUU) en México a traves de sus oficinas en la Ciudad de México y en Monterrey. La membresia de USMEF incluye a agricultores; empacadores, procesadores, proveedores y comerciantes; industrias agropecuarios con interés en las exportaciones de carne de los USA; y otras organizaciones agropecuarias. El Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-004-SAGARPA-2017 propone un sistema de clasificación mexicano que se asemeja bastante al Sistema de clasificación de carnes de bovino del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) al punto de tomar prestados los nombres de clasificación “Prime,” “Choice,” “Select,” y “Standard” directamente del sistema de clasificación de canales del USDA. Al expresar que los nombres en español del Sistema mexicano son “también conocidos” como ‘Prime,’ ‘Choice,’ ‘Select’ y ‘Standard,’” el PROY-NOM-004-SAGARPA-2017 parece indicar que estos nombres pueden ser usados de manera indistinta o intercambiable entre los dos sistemas de clasificación. USMEF se permite expresar su preocupación a este respecto, ya que el uso intercambiable de los nombres en ingles con los nombres en español tiene el potencial de crear confusión en el consumidor, el mercado y disminuir el valor que la industria de la carne de res de los USA obtiene del sistema de clasificación del USDA. Por esta razón, la USMEF solicita a la SAGARPA que no utilice los nombres en ingles propuesto por el PROY-NOM-004-SAGARPA-2017. Aunque el propuesto sistema mexicano de clasificación es similar al de los USDA, hay unas diferencias significativas que causan que el uso intercambiable de los nombres de las clasificaciones en inglés y en español sea problemático. Primero, a nivel técnico, las características específicas para asignar las clasificaciones en el sistema mexicano difieren de las usadas por el sistema del USDA en las siguientes maneras: - Los grados de marmoleo (mostrados en las fotografías) propuestas en el estándar mexicano son mucho menores (un grado o más) que los grados de marmoleo correspondientes al mismo nombre en el estándar de EEUU. Por ejemplo, sí un comprador pidiera Premium bajo es estándar mexicano, recibirían un producto correspondiente al grado High Choice del estándar de los EEUU. Desde una perspectiva de palatabilidad, el comprador esperaría un nivel de calidad Premium (o Prime bajo el estándar de los EEUU), pero recibiría un producto que tiene la calidad o palatabilidad High Choice. Esto confundirá a los consumidores finales ya que los nombres de los grados de calidad son idénticos, pero tiene distintos grados de marmoleo y por ende su calidad o palatabilidad es diferente. - No se ha incluido en el estándar ninguna distinción entre las canales de toros y novillos castrados. Esto significa que las canales de machos intactos serán clasificadas como las canales de machos castrados, a pesar de que hay una clara diferencia en calidad dela carne de un animal castrado versus uno entero. Más allá de estas diferencias técnicas, hay muchas otras maneras en las que el propuesto sistema mexicano se aleja de los procesos y procedimientos que son fundamentales para el sistema del USDA. Estos incluyen:  La clasificación de las canales en el sistema mexicano será llevada a cabo por clasificadores empleados por los organismos de certificación del sector privado en lugar de clasificadores empleados por el gobierno, como es el caso de los EEUU.  Se les requerirá a los clasificadores mexicanos, como condición para ser contratados, la aprobación de un examen administrado por el organismo certificador, pero a diferencia de los clasificadores en los EEUU, estos no recibirán ningún entrenamiento al inicio de, o de manera continua durante, su empleo como clasificadores.  El PROY-NOM-004-SAGARPA-2017 no tiene disposiciones para asegurar que los grados de clasificación asignados por los diferentes clasificadores que trabajan con distintos organismos certificadores estén alineados, mientras que una alineación continua de los grados asignados por los clasificadores del USDA que trabajan en los EEUU es una característica que define el sistema del USDA.  El PROY-NOM-004-SAGARPA-2017 requiere que las plantas donde se lleve a cabo la clasificación tengan “programas y/o procedimientos de trazabilidad que permitan identificar la canal de origen, con los cortes correspondientes.” Sin embargo, la norma propuesta para clasificación de canales no da instrucciones detalladas de como los establecimientos deben llevar a cabo este importante requisito para asegurar la integridad del sistema de clasificación. El sistema del USDA, en comparación, incluye requisitos para un robusto programa de etiquetado para verificar que la clasificación adecuada es aplicada en las etiquetas de cada caja y empaque para venta al menudeo.  Finalmente, basados en la información proveída en el PROY-NOM-004-SAGARPA-2017, parece que los resultados de la clasificación llevada a cabo por los organismos certificadores no estarán a la disposición del público. En contraste, el USDA publica reportes regulares de los resultados de la clasificación llevada a cabo en los EEUU. s it A causa de todas estas diferencias entre el sistema de los EEUU y el Sistema propuesto por México, la carne que tengan los grados de calidad mexicanos no será comprable con la carne que tenga el grado de calidad paralelo del USDA. Esto creara un problema en el mercado ya que al presente los nombres de esos grados de calidad están estrechamente asociados con el sistema de clasificación del USDA, el cual es reconocido en México y alrededor del mundo, y han estado en uso por muchos años. Mas aun, como se menciona arriba, estos nombres están respaldados por el sistema de clasificación del USDA, lo que asegura el mantenimiento de una uniformidad y consistencia para la carne de res clasificada en los EEUU. Más allá de la preocupación de USMEF con respecto al uso de los nombres de grados de calidad del USDA, también nos preocupa que el PROY-NOM-004-SAGARPA-2017 parece que hace que el sistema de clasificación sea de “observancia obligatoria en todo el territorio nacional” para “todos los sectores que participen en la cadena producción-consumo.” El carácter obligatorio de este programa plantea una serie de interrogantes acerca de cómo, y si las compañías en México que manejan carne importada de los EEUU pueden cumplir con el PROY-NOM-004-SAGARPA-2017. Aunque la mayoría de la carne de res producida en los USA es clasificada bajo el programa del USDA, el programa es llevado a cabo en una forma estrictamente voluntaria. La industria de la carne de res de los EEUU ha obtenido beneficios significativos del sistema de clasificación del USDA ya que los nombres de los grados de calidad del USDA dan valor la carne de res de los EEUU que lleva esta clasificación. La industria está preocupada de que ese valor disminuirá si México introduce un sistema de clasificación para la carne de res que utilice los nombres de los grados de clasificación que están estrechamente asociados con el sistema de clasificación del USDA. También nos preocupa que el PROY-NOM-004-SAGARPA-2017 podría crear requisitos que serán difíciles, si no imposibles de cumplir, para los compradores de carne de res de los EEUU en México. Por lo tanto, pedimos a SAGARPA que considere seriamente el hacer este PROY-NOM-004-SAGARPA-2017 voluntario y que se remuevan los nombres de grados o clasificación en ingles de la norma propuesta.

Fecha: 12/04/2018 13:38:57

Comentario emitido por: Nayeli Romero Butron


Introducción: La constitución de esta Norma Oficial Mexicana para la clasificación de la carne de origen mexicano, es una herramienta de gran importancia para la industria cárnica, para establecer criterios y parámetros que nos permitan como país la homologación de la clasificación de carne de bovino de forma internacional de igual manera que los han hecho otras naciones. I.Primera idea: carne bovino, clasificación y apertura de mercados El resultado de este proyecto de norma es un esfuerzo en conjunto entre las autoridades, la academia y la industria en compromiso para crear una herramienta de fácil acceso, la cual como usuario nos va a permitir poder realizar una evaluación objetiva y con ella obtener eliminar la subjetividad en cuanto a los parámetros o estándares de calidad actuales que dependen únicamente de un fenómeno sensorial. Con esta norma los productos cárnicos de bovino de origen Mexicano, y con la estandarización de nuestros procesos de clasificación de carne se pueden generar los fundamentos para la obtención del reconocimiento de la calidad tanto nacional como internacionalmente. II.Segunda idea: se dice que lo que no se mide no se controla y por lo tanto no se puede mejorar La implementación de esta nueva norma oficial, va a generar mejoras continuas en el sector de producción de ganado bovino mexicano, debido estará fomentando cambios e impulsando al mercado tanto nacional como internacional. Con la finalidad de obtener producto terminado de mejor calidad para los clientes y una mayor aceptación de nuestros productos. Los anexos de la misma norma son de gran utilidad para poder establecer los parámetros para determinar la clasificación no solo con base a los colores, si no tomado en cuenta los aspecto técnicos para poder realizar una clasificación adecuada y estandarizada a nivel global. Conclusión. Esta Norma Oficial Mexicana de Clasificación de la carne es un documento que propone una regulación para la clasificación de la carne de bovino misma que en este momento no se tiene por lo tanto veo con satisfacción que la academia, gobierno e industria están generando un beneficio para el sector pecuario, situación que hace varias décadas no se observaba. Por lo que será un documento esencial para el sector ya que abarca los aspectos: técnicos, económicos y de enseñanza de forma muy positiva. MVZ. Nayeli Romero Butrón Jefe de Normatividad y Relaciones Interinstitucionales de Consorcio DIPCEN,S.A. de C.V.

Fecha: 14/03/2018 16:33:17

Comentario emitido vía correo electrónico

B000180952

Fecha: 14/03/2018 15:38:00



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Información del Anteproyecto:


Dependencia:

SAGARPA-Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación

Fecha Publicación:

23/01/2018 11:51:21

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12/0004/230118