
Sistema de Manifestación de Impacto Regulatorio

Estás aquí: Inicio /respuesta_texto_encuestas/8079
A QUIEN CORRESPONDA: MI INCONFORMIDAD ANTE TERRIBLE ANTENTO CONTRA LA INDUSTRIA DE LA MASA Y LA TORTILLA REPARTO DE LA TORTILLA CALIENTE NO CUMPLE CON LO ESTABLECIDO EN LA NORMA 187 AUN CON SUS MODIFICACIONES YA BASTA !!!! Observaciones al proyecto de norma oficial mexicana proy-nom-187-ssa1/se-2021, productos de maíz y trigo - denominaciones - masa y productos derivados de masa -especificaciones sanitarias - información comercial y sanitaria - métodos de prueba. (cancelará a la norma oficial mexicana nom-187-ssa1/scfi-2002, productos y servicios. masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración y establecimientos donde se procesan. especificaciones sanitarias. información comercial. métodos de prueba, publicada en el diario oficial de la federación el 18 de agosto de 2003). DICE: 3.11 ENVASE cualquier recipiente o envoltura en el cual están contenidos los productos objeto de esta Norma Oficial Mexicana para venta al consumidor final. DICE: 3.38 Producto preenvasado Los productos objeto de esta Norma Oficial Mexicana que son colocados en un envase de tipo sanitario o inocuos y resistentes hasta su venta al consumidor final, en ausencia del consumidor, y la cantidad de producto contenido en él no puede ser alterada, a menos que el envase sea abierto o modificado perceptiblemente. DICE: 9. ENVASE Y EMBALAJE 9.1 Envase para productos a granel. Los productos objeto de esta norma oficial mexicana que se comercializan a granel, se deben de envolver cuidando que el producto quede completamente cubierto, ya sea en el envase que el propio consumidor lleve al punto de venta o en materiales de tipo sanitario, inocuos y resistentes que proporcione el fabricante, de tal manera que no reaccionen con el producto o alteren sus características físicas, químicas o sensoriales. PROPUESTA A CONSIDERAR COMO MIEMBRO ACTIVO DE LA CAMARA NACIONAL DE PRODUCCION DE MASA Y TORTILLAS 9.1.1 Envase para productos preenvasados Los productos objeto de esta norma oficial mexicana que se comercializan en forma preenvasada, se deben en un envase de tipo sanitario e inocuo y resistente hasta su venta final, al no estar presente el consumidor, la cantidad de producto contenido en el envase no puede ser alterada a menos que el envase sea abierto o modificado perceptiblemente. (DEBERIA DE DECIR): 3.11 ENVASE recipiente de tipo sanitario o inocuos y resistentes con sellado hermético, en el que están contenidos los productos objeto de esta Norma Oficial Mexicana para venta al consumidor final. JUSTIFICACION: La Cámara Nacional considera que el termino envolver, permite el uso de papel como empaque de los productos preenvasados y ser colocados en hieleras que concentran calor que daña a los productos, tal y como se señala en el apartado 3.38 de esta norma (DEBERIA DE DECIR): 3.38 PRODUCTO PREENVASADO El producto tortilla de maíz objeto de esta Norma Oficial Mexicana será colocado a UNA TEMPERATURA PROMEDIO DE 22 GRADOS CENTIGRADOS +-4 GRADOS DE TOLERANCIA, en un envase de tipo sanitario e inocuo y resistente con sellado herméticamente hasta su venta final, al no estar presente el consumidor, la cantidad de producto contenido en el envase NO PUEDE SER ALTERADA a menos que el envase sea abierto o modificado perceptiblemente. (DEBERIA DE DECIR): 9.1 Envase para productos a granel. Los productos objeto de esta norma oficial mexicana que se comercializan a granel, se deben de envolver cuidando que el producto quede completamente cubierto, ya sea en el envase que el propio consumidor lleve al punto de venta o en materiales de tipo sanitario, inocuos y resistentes con sellado herméticamente que proporcione el fabricante, de tal manera que no reaccionen con el producto o alteren sus características físicas, químicas o sensoriales. 9.1.1 Envase para productos preenvasados Los productos objeto de esta norma oficial mexicana que se comercializan en forma preenvasada, se deben colocar A UNA TEMPERATURA DE 22 GRADOS CENTIGRADOS, en un envase de tipo sanitario e inocuo y resistente con sellado herméticamente hasta su venta final, al no estar presente el consumidor, la cantidad de producto contenido en el envase no puede ser alterada a menos que el envase sea abierto o modificado perceptiblemente. LA TORTILLA EMPACADA ARRIBA DE 26° GRADOS EL CONSUMIDOR TIENDE A SUSTITUIR LA TORTILLA POR PRODUCTOS SIMILARES LLAMADO CHATARRA Y SE PIERDE EL VALOR NUTRICIONAL QUE LA TORTILLA TRADICIONAL PROVEE AL CIUDADANO MEXICANO. EN EL ENASE SE DEBE DE COLOCAR LA ETIQUETA QUE PROPORCIONE AL CONSUMIDOR FINAL TODA LA INFORMACION COMERCIAL QUE DEBE CUMPLIR TODO PRODUCTO PREENVASADO. MOTIVO: Los resultados de estudio técnico científico realizado por la UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE HIDALGO. Nos indican que la manera actual de preenvasar tortillas de maíz en caliente arriba de 27° grados nos trae como consecuencia la generación de BACTERIAS DAÑINAS PARA EL SER HUMANO y debajo de 18° grados la tortilla pierde propiedades físicas y químicas como son la humedad y suavidad para un adecuado consumo. Además, la tortilla pierde sus propiedades físicas, químicas y organolépticas propiciando un decrementó en el gusto por el consumo de la tortilla de maíz. Menor consumo per cápita. Esto origina buscar sustitutos con el consumo de alimentos chatarra que nos lleva a una nutrición precaria y como consecuencias ENFERMEDADES DEL TIPO HIPERTENSIÓN, DIABETES, ETC. Impactando en la CALIDAD DE VIDA E IMPACTOS ECONÓMICOS RELEVANTES PARA EL SECTOR SALUD EN EL PAIS. *LOS MOTIVOS ANTES EXPUESTOS ES PRECISO UNA NORMA EXCLUSIVA PARA LA TORTILLA DE MAÍZ. Esperando que los comentarios sean considerados para lo mas conveniente a lo que se refiere nuestra industria es las mas afectada y la mas golpeada por todos los entes que se le relacionan Sin otro particular, aprovecho la oportunidad para enviarle un cordial saludo. ATENTAMENTE C. ROBERTO BORREGO DE LA TORRE