Sistema de Manifestación de Impacto Regulatorio

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Comentario al Expediente



Dr. Alberto Montoya Martín del Campo Comisionado Nacional de Mejora Regulatoria Presente.- BUENAS TARDES Mi comentario seria para corregir y/o modificar los siguientes puntos en la norma a actualizar Norma 187 ya que afectaria en gran medida a la continuidad y equidad de uno como industrial de la masa y la tortilla se ve afectado por las lagunas legales que muchos industriales se aprovecha y deja de ser una competencia leal y equitaiva para todo el grmio de la masa y la tortilla y ademas contrapone un gran riesgo de salud para los que no cumplen con lo establecido en dicha norma de caractr de SALUD. (DEBERIA DE DECIR): 3.11 ENVASE recipiente de tipo sanitario o inocuos y resistentes con sellado hermético, en el que están contenidos los productos objeto de esta Norma Oficial Mexicana para venta al consumidor final. JUSTIFICACION: La Cámara Nacional considera que el termino envolver, permite el uso de papel como empaque de los productos preenvasados y ser colocados en hieleras que concentran calor que daña a los productos, tal y como se señala en el apartado 3.38 de esta norma (DEBERIA DE DECIR): 3.38 PRODUCTO PREENVASADO El producto tortilla de maíz objeto de esta Norma Oficial Mexicana será colocado a UNA TEMPERATURA PROMEDIO DE 22 GRADOS CENTIGRADOS +-4 GRADOS DE TOLERANCIA, en un envase de tipo sanitario e inocuo y resistente con sellado herméticamente hasta su venta final, al no estar presente el consumidor, la cantidad de producto contenido en el envase NO PUEDE SER ALTERADA a menos que el envase sea abierto o modificado perceptiblemente. (DEBERIA DE DECIR): 9.1 Envase para productos a granel. Los productos objeto de esta norma oficial mexicana que se comercializan a granel, se deben de envolver cuidando que el producto quede completamente cubierto, ya sea en el envase que el propio consumidor lleve al punto de venta o en materiales de tipo sanitario, inocuos y resistentes con sellado herméticamente que proporcione el fabricante, de tal manera que no reaccionen con el producto o alteren sus características físicas, químicas o sensoriales. 9.1.1 Envase para productos preenvasados Los productos objeto de esta norma oficial mexicana que se comercializan en forma preenvasada, se deben colocar A UNA TEMPERATURA DE 22 GRADOS CENTIGRADOS, en un envase de tipo sanitario e inocuo y resistente con sellado herméticamente hasta su venta final, al no estar presente el consumidor, la cantidad de producto contenido en el envase no puede ser alterada a menos que el envase sea abierto o modificado perceptiblemente. LA TORTILLA EMPACADA ARRIBA DE 26° GRADOS EL CONSUMIDOR TIENDE A SUSTITUIR LA TORTILLA POR PRODUCTOS SIMILARES LLAMADO CHATARRA Y SE PIERDE EL VALOR NUTRICIONAL QUE LA TORTILLA TRADICIONAL PROVEE AL CIUDADANO MEXICANO. EN EL ENASE SE DEBE DE COLOCAR LA ETIQUETA QUE PROPORCIONE AL CONSUMIDOR FINAL TODA LA INFORMACION COMERCIAL QUE DEBE CUMPLIR TODO PRODUCTO PREENVASADO. MOTIVO: Los resultados de estudio técnico científico realizado por la UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE HIDALGO. Nos indican que la manera actual de preenvasar tortillas de maíz en caliente arriba de 27° grados nos trae como consecuencia la generación de BACTERIAS DAÑINAS PARA EL SER HUMANO y debajo de 18° grados la tortilla pierde propiedades físicas y químicas como son la humedad y suavidad para un adecuado consumo. Además, la tortilla pierde sus propiedades físicas, químicas y organolépticas propiciando un decrementó en el gusto por el consumo de la tortilla de maíz. Menor consumo per cápita. Esto origina buscar sustitutos con el consumo de alimentos chatarra que nos lleva a una nutrición precaria y como consecuencias ENFERMEDADES DEL TIPO HIPERTENSIÓN, DIABETES, ETC. Impactando en la CALIDAD DE VIDA E IMPACTOS ECONÓMICOS RELEVANTES PARA EL SECTOR SALUD EN EL PAIS. *LOS MOTIVOS ANTES EXPUESTOS ES PRECISO UNA NORMA EXCLUSIVA PARA LA TORTILLA DE MAÍZ. Esperando que los comentarios sean considerados para lo mas conveniente a lo que se refiere nuestra industria es las mas afectada y la mas golpeada por todos los entes que se le relacionan Sin otro particular, aprovecho la oportunidad para enviarle un cordial saludo. ATENTAMENTE JORGE CARLOS BAÑUELOS COMITE DIRECTIVO CAMARA NACIONAL