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Comentario al Expediente



Comentarios al “Acuerdo que modifica al diverso por el que se da a conocer el cupo para importar con el arancel-cupo establecido, carne de pollo” En este momento, 21 estados de México se encuentran afectados por Influenza Aviar de Baja Patogenicidad y a pesar de los esfuerzos de los productores y el SENASICA, esta enfermedad no ha podido ser erradicada, aunado a esto, desde 2012 se han presentado brotes de Influenza Aviar Altamente Patógena en distintos estados productores de aves y en lo que va de del 2019 se han reportado 3 brotes de esta enfermedad. Lamentablemente la prevención y control de esta enfermedad es complicada y no existen garantías para establecer que no se tendrá una afectación en la producción nacional y que esto genere un desabasto de productos de ave. A pesar de que la producción de carne de pollo en México ha logrado recuperarse desde los brotes de Influenza del 2012-2013, el 20% del consumo nacional no puede cubrirse con la producción, por lo que las importaciones son necesarias para cubrir ese déficit. Por ejemplo, en el 2018 el consumo nacional fue de 4,110 mil toneladas, la producción nacional representó el 80.5% (3,309 mil toneladas), las importaciones representaron el 19.5% (805 mil toneladas). El cupo de carne de pollo ha tenido un efecto de sustitución de importaciones, lo que ha ayudado a reducir la dependencia de Estados Unidos como principal proveedor de este producto, en el 2013 la participación de Brasil en las importaciones era del 0.1% para el 2018 esta participación ascendió al 17%. El cupo para carne de ave también ha sido de utilidad para estabilizar los precios en beneficio para el consumidor ya que, a pesar, del incremento en los costos de los otros insumos (energía, gas, combustibles) los precios de los productos de ave no han presentado altos incrementos de precios. Algo que es importante recalcar, es que los productos importados son partes específicas del pollo que en México no se producen en suficiente cantidad, como las piernas y muslos, pechugas, y carne mecánicamente deshuesada (utilizada para la elaboración de carnes frías) mientras que la producción nacional se enfoca en pollo vivo o entero. Por lo que la apertura de los cupos es necesaria para abastecer el consumo de cortes de pollo que demanda el consumidor y la industria, garantizar la accesibilidad mediante la estabilización de los precios nacionales, reducir la dependencia hacia EUA como único proveedor.