Sistema de Manifestación de Impacto Regulatorio

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Comentario al Expediente



La alimentación inadecuada es uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles relacionadas como pueden ser enfermedades cardiovasculares (como el infarto de miocardio y los accidentes cerebrovasculares, a menudo asociados a la hipertensión arterial) algunos tipos de cáncer y la diabetes (OMS, 2024). Por lo tanto, se sugiere modificar la fracción II del artículo 30, de forma que se incluya también el acceso a alimentos saludables. II. Proponer, en el ámbito de su competencia, a la Subsecretaría de Políticas de Salud y Bienestar Poblacional; a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, y a las dependencias competentes de la Administración Pública Federal de los tres órdenes de gobierno, acciones de salud pública y promoción de la salud; relativas al saneamiento básico, el consumo de agua de calidad y el mejoramiento del ambiente; y el acceso a alimentos saludables; Con esta modificación la Dirección General de Políticas en Salud Pública podría proponer a otras dependencias políticas que mejoren el acceso físico o económico a alimentos saludables (subsidios, programas de asistencia social, programas de abasto social, etc.) o que disminuyan el acceso a alimentos no saludables (impuestos, regulación de la publicidad, etc.)