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Sistema de Manifestación de Impacto Regulatorio

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Comentario al Expediente



En la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC), deseamos manifestar nuestro interés por elaborar documentos que sean útiles para lograr solucionar la problemática que pueda presentarse en nuestro sector lechero. Deseamos conocer la información que soporta esta necesidad, ya que nuestras empresas, son productores en baja, mediana y alta escala, tanto de origen nacional como internacional. Actualmente la Autoridad en materia de salud e inocuidad, efectúa la revisión de los quesos, desde la producción hasta la venta al público, considerando que nuestros diferentes tipos de quesos se exportan y la SAGARPA en la producción primaria observa la producción de leche que abastece a la industria nacional, la Procuraduría Federal del Consumidor vigila la identidad de los productos en el mercado por diversas razones, poniendo en primer término la inocuidad e identidad. Ha regulado hasta este momento la presencia de los diversos quesos y sus variedades , y lo que se elabora está establecida en la normatividad vigente. A pesar de todo lo anterior, estamos a favor de la elaboración de esta Norma, pero nos preocupa que no se utilicen las referencias apropiadas. En principio se pretende incluir, y hacer por tanto obligatorias, directrices de documentos que se adoptaron de manera unilateral, sin considerar a todos los entes interesados y que compiten en el mercado de los quesos, nacional e internacionalmente, nos referimos a las NORMAS MEXICANAS. No negamos su utilidad, pero si su implementación ya que por procedimiento de adopción de una norma oficial mexicana como la que se pretende con este proyecto, debería darse oportunidad a mejorar el contenido particular de cada una de ellas, siguiendo el procedimiento de consulta pública nacional y en su caso internacional como se efectúa en una NORMA OFICIAL MEXICANA. Los parámetros que eventualmente se puedan adoptar tiene impacto económico y comercial. Por otro lado, considerando la redacción técnica del documento, se requiere ampliar la presencia de ingredientes, atendiendo al mercado y producción en otros países. Finalmente se requiere consensuar los tiempos de adopción de la regulación, considerando que los fabricantes de quesos, tienen material de empaque y producción comprometida. Hasta este momento los fabricantes de queso, han elaborado este alimento siguiendo la legislación vigente y han cumplido con su compromiso de inocuidad y disponibilidad para atender los diferentes consumidores.