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Sistema de Manifestación de Impacto Regulatorio

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Comentario al Expediente



Las NOM deberían garantizar al consumidor la calidad de los productos que adquiere y consume y queda claro que en este caso se está promoviendo justo lo contrario. Cómo se propone llamar “Queso Premium” a los quesos que si son 100% queso? Que diferenciador se va a utilizar para diferenciar a los quesos que ofrecen un diferenciador, por ejemplo añejamiento, de los quesos que no lo tienen? Se va a desvalorizar la categoría de Premium frente al consumidor, pero eso no es lo peor, hacer creer que es queso un producto que claramente debería de llamarse diferente? Ser un país que promueve la adulteración de los productos vía NOM habla del motivos meramente económicos de unos cuantos, que son los que se benefician, sin medir el daño que generan en todos los niveles de los involucrados: engaño al consumidor, oferta de alimentos de poco valor nutrimental, competencia desleal e injusta nacional e internacional, daño al sector primario y a la industria quesera nacional. Si ya existen referencias de cómo se deben de hacer las NOM en otros países que sí cuidan lo que hay que sus mercados, por qué no seguirlas? Que tristeza que México sea un de los país con tantos productos adulterados y que se estén promoviendo aún más.