Logocofemer

Sistema de Manifestación de Impacto Regulatorio

Logosimir

Estás aquí­: Inicio /respuesta_texto_encuestas/2317

Comentario al Expediente



El queso es un producto alimenticio básico para el mexicano. Forma parte de su dieta diaria y por lo tanto, cualquier regulación que se emita debe contribuir a diferentes cosas: - Nutrición de quien lo consume - Agregar valor a la cadena de producción - Uso de nombres que pueden inducir al error: Engaño al consumidor En función a la nutrición, el permitir contenidos proteicos tan bajos como se proponen no contribuye a una correcta nutrición. ¿se va a permitir entonces el uso generalizado de extensores y reemplazos sin que el consumidor sepa realmente lo que está consumiendo?, ¿una NOM no debe velar por lo que es mejor para el mexicano? Hablando de cadena de producción, ¿qué va a pasar con la industria lechera al momento de permitir el uso de quesos de tan poca proteína o de humedad tan alta?, ¿cuánta leche se les va a dejar de comprar? y al permitir y fomentar el uso de leche en polvo importada, ¿qué va a pasar con la industria nacional? ¿Como es posible que a algo que su nombre es QUESO ahora se pretenda llamarle Queso Premium?, y a algo que a toda vista es un QUESO PROCESADO ahora se le quiera llamar Queso?. ¿Se va a engañar al consumidor haciéndole creer que come queso completamente cuando realmente está consumiendo algo con extensores? Es aberrante que una norma, en lugar de avanzar y procurar el bienestar común, se enfoque a generar detrimento a industrias y consumidores. Pareciera que no se toman en cuenta otros ejemplos mundiales como el CODEX, el código de regulaciones federales de EUA, las normas de otros países y regiones como la de MERCOSUR