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Sistema de Manifestación de Impacto Regulatorio

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Comentario al Expediente



Las NOM deberían garantizar al consumidor la calidad de los bienes o servicios que se ofrecen en el mercado. Esta propuesta de norma permite un contenido proteíco muy bajo en un queso, cosa que da pie a una serie de adulteraciones, extensiones y reemplazos de la proteína propia de la leche. Un queso debería de tener un 23% de proteína cuando se parte de una leche con un 3.0% de proteína (que es la leche que tenemos comúnmente en este país). El uso de caseinatos 2% debería de propiciar que el producto se llamase QUESO PROCESADO, tal como se estipula en el CFR (Código de Regulaciones Federales, en USA). Tampoco es aceptado en CODEX. Si Mexico pretende competir a nivel internacional con sus productos, por que no adoptar estándares internacionales? En cuanto al contenido de grasa, 2% min? eso implicaría que el "queso" tenga una serie de gomas que brinden la funcionalidad al producto que tiene que ver con la grasa. Un queso con 80% de humedad como máximo? supongamos nos apegamos a ello, pero consideren que el ricotta o requesón andan por el orden del 70% de humedad. Lo preocupante del reemplazo de proteína y grasa propias de la leche, así como los niveles tan bajas de éstos elementos implican el uso de extensores, estabilizantes, etc. cosa que aumenta la cantidad de carbohidratos no propios del producto "natural" y contribuyen con el índice de obesidad que tiene este país. Ahora, un producto auténtico llamarse PREMIUM? y los quesos de especialidad donde quedarían? En qué momento las imitaciones pueden tomar los nombres de los productos auténticos? El CODEX alimentarius es muy claro con ello, CODEX STAN 206-1999. Si eso funciona para muchos mercados del mundo, por qué no somos capaces de adoptarlos en México? Alguien ha contemplado el impacto que esto generaría al sector primario? Los productores dejarían de vender la leche para su transformación en la medida que los procesadores decidan reemplazar leche por caseinatos.